« Назад

Негосударственные пенсионные фонды подключат к инфраструктуре электронного правительства

По итогам заседания Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию IT для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности было одобрено подключение к инфраструктуре электронного правительства ряда компаний и организаций, в том числе негосударственных пенсионных фондов и пробирной палаты.

Напомним, Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — акционерное общество, исключительной деятельностью которого является негосударственное пенсионное обеспечение. Появление первых негосударственных пенсионных фондов в России связано с изданием Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 года № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах». Указ был принят в рамках чрезвычайных полномочий Президента РФ на период проведения экономических реформ и имел силу закона. В рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, негосударственные пенсионные фонды формируют средства пенсионных резервов. В соответствии с действующим законодательством НПФ могут размещать свои пенсионные резервы самостоятельно или через управляющие компании. НПФ вправе самостоятельно размещать средства в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ, на банковский депозит или в объекты недвижимости. Для инвестирования в иные активы фонд должен привлекать УК.

Доступ к системам нужен фондам для нескольких целей. Главная – удаленная идентификация клиентов. Сейчас фонды при проверке данных клиентов получают сведения из Федеральной миграционной службы (ФМС), но они носят справочный характер, а юридическую силу дает только взаимодействие с ФМС через СМЭВ, пишет Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ). Поэтому для обновления сведений фондам приходится отправлять запросы каждому клиенту, что требует значительных издержек. Подключение к системе электронного правительства дает НПФ огромные возможности для снижения издержек при соблюдении антиотмывочного закона, который требует от НПФ обновлять информацию о клиентах и выгодоприобретателях не реже чем раз в три года, а в случае возникновения сомнений в достоверности ранее полученной информации – в течение семи рабочих дней, говорит представитель НАПФ. Невыполнение закона грозит штрафами, а при неоднократных нарушениях – отзывом лицензии.

Так, одобрено подключение к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) АО «РТ-Проектные технологии» и АО «Интерфакс» (как оператора Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц), медицинских организаций, внесённых в федеральный реестр медицинских организаций, входящий в состав единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Это позволит, например, развивать телемедицину, сократить время на получение необходимой информации о пациенте, а также сократить объем запрашиваемой информации у пациента.

К инфраструктуре электронного правительства также будут подключены ООО «Оператор-ЦРПТ», негосударственные пенсионные фонды, НКО «Российский союз автостраховщиков» и Российская пробирная палата при министерстве финансов РФ.