В настоящее время СПГУ технологически позволяет создать территориально распределенную иерархическую структуру, представляющую собой совокупность муниципальных узлов (третий уровень СПГУ), региональных узлов (второй уровень СПГУ) и одного федерального узла (первый уровень СПГУ). Информационное взаимодействие региональных узлов происходит с федеральным узлом и муниципальными узлами, относящимися к территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Информационное взаимодействие муниципального узла происходит только с региональным узлом субъекта РФ, в состав которого входит данное муниципальное образование, при этом информация муниципального узла также консолидируется в федеральном узле посредством взаимодействия соответствующего регионального и федерального узлов СПГУ.

Федеральный узел СПГУ в настоящее время состоит из следующих подсистем:

¾ подсистема «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг» (далее - Реестр), предназначена для консолидации информации о государственных и муниципальных услугах, ФОИВ, РОИВ и ОМСУ всех узлов СПГУ.

¾ транспортная подсистема федерального узла предназначена для обеспечения информационного взаимодействия с региональными типовыми реестрами узлов СПГУ в части передачи информации о государственных услугах (функциях), а также органах власти (организациях).

¾ аналитическая подсистема, содержащая в своем составе совокупность инструментов для анализа имеющейся информации.

Типовое решение регионального/муниципального узла СПГУ (далее – Типовое решение) в настоящее время состоит из следующих подсистем:

¾ подсистема «Типовой реестр государственных и муниципальных услуг», предназначена для сбора и хранения информации о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг органами власти (организациями, учреждениями) субъекта РФ.

¾ подсистема «Типовой портал государственных и муниципальных услуг», предназначена для отображения пользователям портала информации об услугах и оказывающих их органах власти и подведомственных организациях субъекта РФ.

¾ типовая транспортная подсистема предназначена для обеспечения информационного взаимодействия с иными узлами СПГУ (в том числе Федеральным узлом СПГУ) в части передачи информации об государственных и муниципальных услугах, а также оказывающих их органах власти (организациях, учреждениях) субъекта РФ.

¾  аналитическая подсистема, содержащая в своем составе совокупность инструментов для анализа имеющейся информации.

                   В рамках работ 2012 года была разработана обновленная версия 4.0 Реестра (Типового решения) с существенно переработанной архитектурой и пользовательским интерфейсом. Программное обеспечение Реестра (Типового решения) было доработано с учетом концепции централизованного ведения в соответствии с Постановлением Правительства № 861 с использованием технологии тонкого клиента (web-браузер) без необходимости устанавливать специализированное программное обеспечение на рабочих станциях пользователей.

В 2013 году обновленное программное обеспечение Реестра версии 4.0 было введено в постоянную эксплуатацию на федеральном уровне, а также обеспечена возможность установки на региональном и муниципальном уровне Типового решения версии 4.0. 

Помимо реализации технологии тонкого клиента, в Реестре (Типовом решении) версии 4.0 были реализованы следующие новые функции:

  • Обратная связь от ЕПГУ (РПГУ) в части получения и обработки предложений по обеспечению полноты и достоверности сведений об услугах (функциях и органах). 
  • Расширены программные интерфейсы для взаимодействия с внешними системами.
  • Автоматизированы процессы ведения и согласования административных регламентов предоставления услуги (функции).
  • Реализована возможность формирования наборов открытых данных об услугах (функциях) и органах власти (организациях, учреждениях), размещенных в системе. 
  • Обеспечена возможность авторизации через ЕСИА как пользователей Типового Портала, так и сотрудников ОИВ (ОМСУ), работающих в Реестре (Типовом Реестре).
  • Выполнена доработка Типового Портала в части расширения сведений в соответствии с Постановлением Правительства № 861 от 24.10.2011г. 

Для облегчения перехода к использованию новой версии на региональном и муниципальном уровне реализована возможность бесшовной миграции данных из предыдущей версии Типового реестра.

В 2017 году на федеральном уровне было введена в постоянную эксплуатацию обновленная версия 4.1 Реестра. В Реестре версии 4.1 были реализованы следующие новые функции:

  • Описание подуслуг (подфункций) в виде многоуровневого дерева, в котором конечные звенья представляют собой конкретный вариант предоставления услуги (исполнения функции), а звенья более высокого уровня служат для группировки.
  • Оптимизация сценариев согласования сведений в системе (услуг, функций, органов власти и т.д.) в случае совмещения пользователями нескольких ролей.
  • Быстрые переходы между связными информационными объектами (например, переход из услуги к описанию выбранного в ней НПА).
  • Реализован механизм, который при добавлении нового НПА осуществляет поиск «похожих» значений из числа тех, которые уже заведены в справочнике НПА (предназначен для минимизации риска дублирования значений в справочнике).
  • Возможность проектирования межведомственного взаимодействия. В частности, реализован новый раздел «Межведомственное взаимодействие», объединяющий в себе создание (ведение) карт межведомственного взаимодействия (КМВ), запросов прав доступа на получение МВ-сведений, описанных КМВ, в рамках предоставления услуг (исполнения функций).
  • Реализована модель согласования сведений о рабочих документах, необходимых для предоставления услуг (исполнения функций) или являющихся результатом предоставления услуг (исполнения функций). Расширен состав сведений, составляющих описание рабочего документа (дополнительные поля для классификации, а также привязка к КМВ и НОУ в качестве результирующих документов).
  • Ведение признака актуальности значений внутрисистемных справочников и форматно-логический контроль использования только актуальных справочных значений в основных информационных объектах (услуги, функции, органы власти т.д.).
  • Реализован улучшенный механизм поиска в разделах главной страницы системы.
  • Экспорт во внешние системы сведений об услугах (функциях, органах власти) через СМЭВ 3.х.
  • Импорт из внешних систем сведений об органах власти через СМЭВ 3.х.
  • Импорт из внешних систем сведений об услугах (функциях), в том числе через СМЭВ 3.х
  • Формирование наборов открытых данных в соответствии с актуальными методическими рекомендациями, расширение перечня типовых наборов открытых данных, а также реализована возможность выгрузки наборов открытых данных по расписанию.

Взаимодействие Реестра версии 4.1 с Типовыми реестрами:

  • Обеспечена возможность приема сведений из Типового реестра версии 4.0.
  • Не предусмотрена возможность приема сведений из Типового реестра версии 3.0.

 

Дата обновления сведений:  27.10.17г.